首頁資訊新聞正文

等了16年終于等到你 濃眉能成為詹皇合作的最佳內線搭檔嗎?

騰訊體育 2019-06-18 15:38:23 0閱
詹姆斯濃眉哥高光混剪 頂級巨星強強聯手開啟湖人生涯劍指總冠軍
湖人與鵜鶘達成交易協議,安東尼-戴維斯將奔赴洛杉磯與詹姆斯并肩作戰。“濃眉哥”是當今NBA頂級內線,天賦異稟攻守兼備。在詹姆斯NBA生涯中,不乏優秀的內線搭檔,戴維斯在其中是怎樣的地位,他能否成為詹姆斯最佳內線伙伴?【聚焦NBA動態】 詹姆斯的藍領護衛
詹姆斯NBA生涯16年,內線隊友大體可以分為三類,第一種類型是藍領護衛,代表人物有瓦萊喬、“鳥人”安德森、特里斯坦-湯普森和錢德勒。這種類型的內線防守端負責籃板和禁區保護,進攻端極少持球打,大多數時候是擋拆以及沖搶前場籃板創造二次進攻機會。
在藍領護衛方面,最受詹姆斯賞識的莫過于特里斯坦-湯普森。這并非因為特里斯坦-湯普森與詹姆斯是同一位經紀人,而是特里斯坦-湯普森身上有詹姆斯非常欣賞的特質,這位內線悍將性格樂天是更衣室開心果,跑跳能力出色,身體健壯,球風硬朗,這些特質不僅僅詹姆斯喜歡,騎士的管理層和教練也十分看好。在2011年選秀時,騎士擁有一號和四號簽,他們用狀元簽選中歐文后,曾在特里斯坦-湯普森、瓦蘭丘納斯和克萊-湯普森之間猶豫,最終還是用四號簽拿下了特里斯坦-湯普森,理由是他的性格和體格很有吸引力。
回過頭再看那次選秀,克萊-湯普森或許是四號簽更好的選擇,但特里斯坦-湯普森并沒有讓騎士失望,他的拼搶能力在騎士奪取隊史首冠過程中發揮了重要作用。2016年總決賽,特里斯坦-湯普森場均貢獻10.1個籃板,其中場均3.8個前場籃板。當隊友投籃不中,特里斯坦-湯普森一次次奮力爭奪,為騎士搶回球權。 在2016年總決賽期間,特里斯坦-湯普森前場籃板拼搶成功率為13.6%排在騎士隊內第一,他能夠將隊友投失的機會拿回來,并通過二次進攻轉化為得分,這是騎士在那屆總決賽大翻盤的利器之一。 詹姆斯的帶刀護衛
詹姆斯NBA生涯內線隊友的第二個類型是帶刀護衛,也就是攻擊型內線。這種風格有兩位代表人物,一是伊爾戈斯卡斯,二是樂福。
伊爾戈斯卡斯作為隊友,陪伴了詹姆斯8年(騎士7年熱火1年)。詹姆斯與伊爾戈斯卡斯成長背景不同,性格也有很大差別,你幾乎很難從他們身上找到共同點,但兩人的關系卻非常好,伊爾戈斯卡斯是詹姆斯最尊敬的隊友,詹姆斯2010年去熱火的時候,還專門請求伊爾戈斯卡斯和他一起去。
伊爾戈斯卡斯NBA生涯很曲折,他在NBA的前6個賽季5次接受腳部手術,最后那次手術腳內被植入了12根釘子,足弓的形狀進行了重塑,造成他左右腳大小變得不同,買鞋都需要買兩個號碼。
在一次次重傷面前,伊爾戈斯卡斯頑強地堅持了過來,并最終克服了傷病,成為騎士隊史出場第二多的球員(第一是詹姆斯),是騎士隊史前場籃板王和蓋帽王,總得分位列隊史第二僅次于詹姆斯。詹姆斯十分尊敬伊爾戈斯卡斯的堅韌,與“大Z”合作很愉快。
伊爾戈斯卡斯來自立陶宛,擁有著傳統歐洲大個子的細膩技術,低位單打和中距離跳投都是他的拿手好戲,結合2.21米的身高,進攻質量有保障,是詹姆斯騎士1.0時期重要的進攻輔助者。
由于在NBA范疇內相對遜色一些的運動天賦,以及腳部曾遭遇重傷,伊爾戈斯卡斯在防守端的移動能力偏弱,也不擅長籃下肉搏。另外,三分球不是伊爾戈斯卡斯的強項,他直到NBA生涯最后三年才增加三分出手,畢竟在傳統籃球理念中,三分球不是大個子的標配,即便是歐洲的內線球員大多有不錯的投籃手感,但在那個時代還是以籃下和中距離為主要進攻區域。
在騎士1.0時期,詹姆斯身邊還有一位攻擊型內線,那就是沙克-奧尼爾。奧尼爾是NBA歷史頂級內線,巔峰時期是最有統治力的籃下霸主,奧尼爾與詹姆斯搭檔期間,也曾有一些精彩的配合,比如泰山壓頂式的空接。 奧尼爾高位策應,詹姆斯空切接應奧尼爾分球暴扣,這是騎士在“鯊皇”合作期間的經典戰術之一。 奧尼爾長傳,詹姆斯快攻劈扣,當時詹姆斯正值運動能力巔峰,如果奧尼爾也是巔峰狀態,他們的組合絕對天賦爆表,但2009-10賽季時的奧尼爾已經處于NBA生涯末期,他的身體已經難堪重負,仿佛鯊魚失去了利齒,威懾力還在,偶爾露崢嶸,但夕陽無限好只是近黃昏,奧尼爾與詹姆斯未能在最合適的時間相遇,這對于兩人都是遺憾。 當然,客觀講,奧尼爾的風格與詹姆斯不是很搭,“大鯊魚”沒有中遠投能力,而詹姆斯的標志性進攻方式是突分,這種打法需要空間,能投三分的大個子可以為詹姆斯創造出空間。在2014年重返騎士的時候,詹姆斯向管理層提出了要求,必須給他配備一位投籃型內線,他點名要樂福,親自給樂福打電話發出邀請并最終促成了騎士與森林狼的交易。
樂福有兩個技術特點是詹姆斯很重視的,首先是三分投射能力,樂福在2012年拿過全明星三分球大賽冠軍,效力森林狼最后一年場均三分出手6.6次,占場均投籃的36%。詹姆斯渴望有樂福這樣的隊友,憑借三分投射將對方的內線球員帶出禁區,騰出突破所需要的空間,詹姆斯會根據對方的防守情況,決定自己終結進攻還是分到外線,這種配合成為了詹姆斯與樂福的固定套路。 在與詹姆斯合作的4個賽季中,樂福總計三分出手1550次,而他在那4年中投籃總數是3525,三分球占比達到44%,三分球命中率為38%。可以說,在詹姆斯合作過的內線球員中,樂福是在三分球方面給予詹姆斯最大援助的。 除了三分技能外,樂福還有一個技術特點是詹姆斯非常欣賞的,那就是搶到籃板后發動快攻。樂福是優秀的籃板手,他同時還是一位杰出的傳球手,兩項技能相結合,就成為了出眾的快攻發起者,樂福長傳輸送,詹姆斯快攻奔襲,行云流水賞心悅目。 詹姆斯的全能護衛
樂福能投能傳的技術特點非常適合詹姆斯,但樂福有薄弱環節,那就是防守。盡管樂福有2016年總決賽搶七最后關頭防住庫里的經典之作,但總體而言他的防守偏弱。
在戴維斯加盟湖人之前,詹姆斯NBA生涯內線隊友攻守一體首推波什,這就是詹姆斯生涯內線搭檔第三種類型。猛龍時期的波什曾連續5個賽季場均得分20+,那時候的猛龍采用“V”字進攻,射手散開,波什居中單打。單就一對一的能力而言,猛龍時期的波什,要略勝森林狼時期的樂福一籌。
與詹姆斯成為隊友后,波什調整了自己的打法,最顯著的變化就是開始投三分。波什在猛龍打了7個賽季,總計三分球出手168次,三分球占總投籃的比重僅為2.3%。與詹姆斯合作的4個賽季,波什三分投籃352次,占總投籃的比重為18%。如果進一步細化數據,波什與詹姆斯搭檔的4個賽季,三分出手逐年增加,2013-14賽季投了218記三分球,占該賽季總投籃的23%。 在猛龍習慣持球進攻的波什,在詹姆斯身邊增加了無球攻擊,空手跑位接應詹姆斯的分球。在熱火三巨頭時代,波什確實做出了很大的戰術犧牲和調整。 與樂福相比,波什的最大優勢還不是進攻,而是他的防守。波什的身體天賦強于樂福,有身高有臂展,移動速度快,是防擋拆的神器,是無限換防高手。
2013年總決賽第六場,那場比賽因為熱火的絕地翻盤被銘記,詹姆斯扔掉發帶率隊逆轉,雷-阿倫起死回生的三分球,這些都是那場球的傳奇時刻。但是,熱火最終能夠拿下那場比賽,波什的防守同樣起到了關鍵作用。
那場比賽加時賽結束前32秒,熱火只領先1分,帕克打擋拆與波什形成錯位攻防,這是典型的小打大,非常考驗大個子的防守功力。帕克佯裝突破急停干拔中投,波什的防守反應速度極快,收住身體重心封蓋了帕克的投籃。 比賽最后一刻,落后3分的馬刺仍有追平比分的機會。又是波什防守建功,他封殺了丹尼-格林的三分球,為熱火保住了勝利。 波什,可以說是詹姆斯在未遇到戴維斯之前的最佳內線搭檔模板,能投籃,能空切,能防守,不爭球權,不搶隊內地位,調整自己的打法輔助詹姆斯,波什就是一位擁有出眾個人攻防綜合實力的團隊型精英。
濃眉會是最佳內線搭檔嗎?
在湖人與鵜鶘敲定交易后,一個問題浮出水面,戴維斯是不是詹姆斯NBA生涯最佳內線搭檔?由于“濃眉哥”還沒有和詹姆斯一起作為湖人球員上場打球,目前尚無實戰案例說明兩人合作的效果,我們要從絕對天賦和戴維斯的技術特點,來看看他與詹姆斯的契合度。
戴維斯天賦驚人,NCAA傳奇名帥鮑比-奈特曾看過一場戴維斯高中時期的比賽,奈特在賽后激動地給朋友打電話:“你猜我剛才看到了什么,我看見了年輕版的比爾-拉塞爾。”戴維斯在大學時期只用一年就橫掃NCAA,帶領肯塔基大學奪冠,包攬四強賽MOP(最杰出球員)、年度最佳球員、年度最佳防守球員、奈史密斯獎以及伍登獎。
在戴維斯參加2012年選秀時,ESPN選秀專家福特這樣點評:“所有NBA球隊的經理和球探都認定戴維斯是狀元,我可以再進一步說,與我交流過的經理和球探都這樣認為,如今的戴維斯如果在2008、2009、2010和2011年參加選秀,同樣是一號秀,他比羅斯、格里芬、沃爾和歐文更好。戴維斯在NBA最差也是坎比水準,很多人相信他能夠成為下一個鄧肯或者加內特。”
戴維斯在NBA不斷兌現著外界對于他的期待,NBA生涯第二年就場均得分籃板蓋帽20+10+2入選全明星,連續6個賽季保持著場均20+10+2的水準。進攻端的戴維斯能夠持球單打,他有著相當出色的控球能力,以及大個子球員中頂尖的敏捷性,結合靠苦練獲得的投籃手感,一對一殺傷力是很強的。 但是,“濃眉哥”從來不是一個沉迷于單打的球員,即便在以28.1分創NBA生涯單賽季場均得分最高值的2017-18賽季,他的場均單打只不過1.9回合,在NBA排名第42位。戴維斯更喜歡擋拆以及接球投籃,他NBA生涯兩分球受助功率為68.8%,三分球受助功率96.1%,打無球是他的強項,這一點非常適合搭檔詹姆斯。
在與隊友協作中,戴維斯的身體天賦可以得到淋漓盡致地展示,比如這次空中轉體接力暴扣。 擋拆中的戴維斯更是大殺器,掩護后空切,接球騰空而起轟炸籃筐,詹姆斯NBA生涯還從未與這種天賦級別又正值當打之年的內線球員合作過。 鵜鶘時期的戴維斯已是擋拆中的恐怖殺手,等到詹姆斯與戴維斯在湖人配合擋拆,那就如同擺在防守球員面前兩瓶毒藥,怎么防都難受。 與樂福相比,戴維斯的三分球要弱一些,這是他在詹姆斯身邊打球需要加強的技術環節。不過,戴維斯的三分球已經有技術基礎,他最近兩個賽季的三分球命中率是34%,需要做的是進一步強化三分技能包,而不是從零開始學。 能攻的戴維斯,在防守端更是兇猛,NBA生涯場均2.4次蓋帽,3次成為賽季蓋帽王。戴維斯的防守特點是覆蓋面積大,移動速度快,結合連續彈跳的能力,防守端遮天蔽日。
下圖是戴維斯在2018-19賽季對陣騎士時的一個防守鏡頭,他起初是在高位防御,發現克拉克森底線空切偷襲籃筐,馬上趕到籃下,封蓋了克拉克森的上籃,防守反應非常敏銳。
日日奇拿球再上,封蓋克拉克森剛剛落地的戴維斯,迅速二次起跳,劈頭蓋臉迎面大帽封殺了日日奇的投籃。戴維斯在防守端的爆發力,是巔峰波什也難以相比的。 天賦、攻守一體化、26歲的年齡,將這些條件結合在一起,戴維斯完全有機會成為詹姆斯NBA生涯的最佳內線搭檔。但是,戴維斯也有弱點,他的身體耐用性一般,有傷病隱患,這是一個大問題,天賦再好能力再強,若是因傷打不了,一切只是空談。
另外,戴維斯在鵜鶘是核心,戰術圍繞他運轉,而在湖人打球,他在詹姆斯巔峰期過去之前只能是二當家。戰術角色轉換并不是那么容易,韋德曾經說過,他與詹姆斯合作的第一年,磨合過程非常痛苦。戴維斯不是韋德那種持球型,也許磨合能順利一些,但必然要花時間,也必然會有一個比較難熬的過程。
有消息稱湖人會與朗多續約,如果朗多留在湖人,對于戴維斯融入球隊很有幫助。2017-18賽季是戴維斯NBA生涯最高光的一年,場均28.1分11.1籃板2.3助攻1.5搶斷2.6蓋帽,最佳陣容和最佳防守陣容雙一陣,季后賽首輪場均33分11.8籃板2.8蓋帽帶隊橫掃開拓者,那是戴維斯NBA生涯首次季后賽突破首輪,而那一年朗多在戴維斯身邊扮演了最佳輔助。
戴維斯是否能成為詹姆斯NBA生涯的最佳內線搭檔,比賽是最好的證明,時間會給出答案。波什和樂福都作為輔助者與詹姆斯共同奪取總冠軍,戴維斯想要超越波什和樂福,也要靠冠軍說話。
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    今日推薦

    fivb排球比分