首頁資訊新聞正文

施蒂利克的魯伯特之淚 神奇的背后還有無盡私欲?

星空體育 2019-06-18 15:38:21 0閱
【戰報】深足0-0悶平泰達止4連敗 瓦格納破門越位在先
撰文 丁衛驥
魚刺劃破了喉嚨,你還是會吃魚——這源于喜歡。
這種喜歡的誕生是日復一日的積攢。就如同2017年泰達處于水生火熱之中,施蒂利克空降津門,帶著泰達一路闖關破敵完成保級;去年又在極其困難的情況下,他帶領著傷兵滿營的津門虎,完成不可思議的大逃亡......
所以面對這樣的一位老帥,球迷會對其有些寬容,媒體也會盡可能的用緩和一些的語氣來評價施大爺一些存在的失誤。然而,讓球隊始終這么吊了郎當,不死不活之后。難道不能好好的“審判”一下這位在俱樂部高層眼中的“主心骨”?
賽季初,泰達可謂是志向高遠,從保級的目標之間變成了要力爭中流。榮昊和鄭凱木領銜拜仁前鋒瓦格納亮相,泰達成了媒體關注的焦點:津門虎這是要搞點動靜了。賽季初的泰達磕磕絆絆,但好歹也偶爾驚喜。尤其賽季首勝的那場比賽用蕩氣回腸來形容,一點不過分,阿奇姆彭最后時刻的世界波,讓泰達穩住了腳跟。客戰建業,又是阿奇姆彭最后時刻千里走單騎,完成了致命一擊。
總之吧,當時你不知道泰達哪里好,但就是能贏球。不過好景不長,贏了建業之后的7場聯賽中,泰達就拿到了1場勝利,還是贏得當時剛換帥,又一點不幸福的河北隊。然而,即便成績有了如此大的起伏,泰達仍可以穩坐積分榜中流,原因是下面的球隊比自己還差。這是泰達的運氣好,更是施蒂利克的運氣好。
戰術單一又不精 因為人們都看到了,這樣的球隊現在打誰都沒戲,因為自己太亂。今年泰達主攻的是邊路,從今年常用的442來看,施蒂利克在費盡心思的要去激活兩翼,老頭為此不惜讓在左路風生水起的阿奇姆彭移到右路,讓位給狀態不佳的惠家康,但效果我們看到了。惠家康飛不起來了,阿奇姆彭也被對手鎖死了,還好施蒂利克還有一個開了竅的喬納森。
喬納森來到泰達運氣始終不好,上賽季又是適應又是停賽,打打停停的狀態下巴西人的表現勉強及格,而今年好不容易找到狀態的巴西人,身旁又站了一個始終游離于體系之外的瓦格納,但喬納森還是貢獻了9粒進球,位列射手榜第三。
只是無論是阿奇姆彭的靈光一現,還是喬納森的拼命搶射,折射出的都是泰達戰術層面的缺失。阿奇姆彭靠的是個人能力,喬納森則是在隊友莫名其妙的傳中里盡力的抓住幾次機會。兩個人踢得很累,但他們已經是泰達攻擊力的全部。
球迷應該感謝阿奇姆彭和喬納森,因為這兩個外援為球隊帶來了一塊遮羞布。在球隊習以為常“混日子式”的比賽風格下,他們用自己的職業精神證明了泰達足球還有一絲純潔之光。可這不是什么值得炫耀的事,因為這很可怕。接手球隊3個賽季的施蒂利克,難道他們的戰術風格就是扔上四個攻擊手,之后祈禱前鋒們可以靈光一閃嗎?
施大爺自我否定中的私欲 施蒂利克非常喜愛使用巴斯蒂安斯,上賽季巴斯蒂安斯的出場率證明了一切。為了穩固防線,阿奇姆彭成為了替補,之后又讓喬納森和米克爾為巴斯蒂安斯讓位,枯坐替補席。今年,隨著瓦格納的到來,巴斯蒂安斯成為了犧牲品,上賽季還是主力的德國后衛只能在足協杯上刷一下存在感。
在這方面,不得不佩服施大爺的鐵面無私,只要球隊需要即便是沾親帶故的巴斯蒂安斯都可以放棄。但因此而上位的瓦格納并沒有給老帥帶來任何回報。不可否認德國中鋒很努力,積極的回防,也牽扯了對手防守球員的精力。可比賽里在球隊需要調整的時候,我們看到的總是進球數暴增的喬納森被換下,再或者是讓阿奇姆彭休息,恒古不變的就是瓦格納的比賽時間。
例如泰達與深圳一戰,在比賽即將結束的時候,老帥3分鐘中內連續換下喬納森和阿奇姆彭,看著走回替補席滿臉不悅的喬納森,不免讓人聯想施蒂利克的固執到底是對瓦格納的偏愛,還是一種私心,但不管是那種原因已經有人不滿了——“反正每次換外援下場,喬納森和瓦格納兩個人中,施蒂利克總是犧牲前者。”天津電視臺的解說員,毫不掩飾的說出了事實存在的一種不公。
施蒂利克的魯伯特之淚 無論是上賽季后半程的疲軟,還是今年逐漸讓人產生的不滿,施蒂利克的帥位應該是穩固的。在施大爺續約條件強硬的“威脅”下,泰達給他帶來了自己的同胞瓦格納。沒人會否定這位中鋒球員的實力,就像沒人去質疑巴斯蒂安斯和曾經郁郁不得志的喬納森一樣,球員是好球員,但真的一定適合這支球隊么?
17世紀德國魯伯特親王送給了英王查理二世一個特別的禮物——魯伯特之淚。魯伯特之淚的神奇之處是雖然本身材質是玻璃,但形狀如同蝌蚪的它卻擁有了鋼鐵一般硬度的“頭”,子彈打在上面的結果是一瞬間,子彈就會粉身碎骨。然而,這個堅硬無比的“異物”也有致命的弱點——尾部。魯伯特之淚有著細長的尾部,而人們只要輕輕按壓此處,我們就會看到可以讓子彈都粉身碎骨的魯伯特之淚,瞬間粉碎......
如今的施蒂利克又何嘗不是這種處境,球隊的保級功臣,又是很多人眼中的救世主、主心骨,但權力的放大之后,我們看到的是德國老帥的固執和對于球隊現狀的束手無策。人人都知道泰達的問題在中場,而我們看到的只是一場接著一場的昏天暗地。
魯伯特之淚的“尾巴”告訴我們的道理非常簡單,一點點的錯誤都可以毀掉之前所有的美好,而有些東西再想重新變得那般堅貞不渝,就不會那么簡單了。
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    今日推薦

    fivb排球比分