首頁資訊新聞正文

蘇群:火箭要“感謝”勇士 哈登保羅誰也走不了

蘇群 2019-06-18 15:38:21 0閱
確認留隊的節奏? 莫雷回復網友:哈登保羅不會離開航天城
火箭的“內亂”差不多可以告一段落了。 他們在最不應該亂的時節,突然禍起蕭墻。一會兒是保羅跟哈登吵架,一會兒是教練組半數被炒魷魚,一會兒是主教練德安東尼合同談不下去。
這些事任何一件單獨發生,都沒什么,只要沒奪冠的球隊都會有點不和諧的聲音。問題在于這些矛盾同時爆發,跟商量好似的,更像有人借此大做文章。
如果不是勇士在總決賽輸給猛龍,杜蘭特和湯普森傷停,火箭這一頓麻煩不知道該怎樣收場。 我們首先要明確,火箭所有的這些矛盾——哈登和保羅、教練和球隊——都源于火箭輸給勇士,而且是在陣容齊全的情況下輸給勇士。
火箭被淘汰時,勇士如日中天,隨后橫掃了開拓者。在沒有人能預知總決賽一系列事件的情況下,火箭的絕望心情可想而知。有保羅哈登打3-2,沒保羅被逆轉,現在有了保羅反而2-4再度被淘汰,此時壓力最大的是兩個人:保羅和莫雷。
你肯定會說,哈登壓力不大嗎?德安東尼壓力不大嗎?當然有壓力,但遠不如保羅和莫雷。哈登場均36分,德安東尼覺得我指揮得挺好,不這么指揮我不如下課了。
合同金額太大,數據與收入不匹配,輿論壓力都堆在保羅身上。其實現在他們的打法、球權分配,是打著打著自然形成的,因為哈登年輕,保羅歲數往上去了,哈登的單打看上去比保羅的擋拆更有直接效果。如果仔細看他們在場的正負值數據,哈登不在場的時候,保羅是+9.2,而兩人都在場時保羅+5.7,哈登獨自在場時為+5.7。
但籃球場上以勝負論,常規賽厲害不頂用,季后賽贏球才是王道。保羅會不會嫌單打太多?會。保羅會不會要求多傳球打配合?會。所以保羅跟哈登在第六場有爭執很正常。
其實媒體一直在捕捉哈登和保羅之間的裂隙,哪怕是蛛絲馬跡也不會放過。比如有一場賽后記者都在問哈登的問題——通常賽后保羅會和哈登一起見記者——沒有問題給保羅,他有點不耐煩,起身走了。這件事被大做文章,但我們可以體會當時兩人都有點不耐煩的心情,而且保羅還笑著拍了拍哈登的肩膀:沒意思,浪費時間,我先走啦。
我更愿意相信德安東尼的解釋:這兩人都非常好勝,誰都想贏球,對于單打過多、傳球太少,一個史上留名的組織后衛肯定會有自己的想法,第六場沒拿下來,有點爭執說明他們心有不甘。
被勇士淘汰以后,假設兩人若無其事,在更衣室有說有笑,商量著夏天一起上哪兒釣魚,你覺得這樣會更好嗎?
保羅因為合同工資很大,他哪兒都不可能去,在打法出現問題、打不過勇士的情況下,他的惟一動機只可能是讓火箭變得更好,這場球怎樣才有可能贏。
哈登和保羅誰都走不了,除了合作、最好繼續當好朋友,沒有別的選擇。 和保羅正好相反,德安東尼還剩一年合同。由于火箭端掉了多半個教練組,德安東尼跑回家,手機一關,誰都不見,他在生悶氣。
任何一個NBA大牌教練,都會指揮多種風格,德安東尼也一樣。他可以指揮納什打“7秒進攻”,也可以把火箭變成NBA節奏最慢的球隊之一,這完全是因為哈登有出眾的單打能力,照著這道主料做的菜。換個角度理解,他認為這是發揮哈登能力的最好打法,就像龍蝦最好做魚生,炒著吃就浪費了。
但是在總決賽前,莫雷和老板不知道勇士發生了這么多事,所以尋求改變也很正常。德帥還有一年合同,在談新合同時給點壓力,甚至把最后一年半道下課的錢減半,也符合常理。但他的經理人不干,經紀人勒加瑞和德帥合作三十年,自己的客戶值多少錢還是清楚的,一年四五百萬肯定少了。
讓老板費蒂塔生氣的是,勒加瑞把談合同的細節都抖露給媒體,給他和莫雷施加壓力。更有甚者,說老板摳門,不想交奢侈稅,不想讓球隊坐飛機打短途客場,讓全體坐大巴去打球。
我相信這只是經紀人的施壓手段,而非德帥的風格。 老板和莫雷親自登門,去德安東尼的家里,第一把話說開,第二把合同談判繼續,開誠布公地把火箭現在的形勢說清楚。
在總決賽結束前,莫雷沒有讓德安東尼下課的意思,德安東尼也沒有辭職的想法,他們都認為還可以試一年。他們的分歧在于,德安東尼想把最后一年打完,哪怕沒有續約,他認為值得賭一把;莫雷和老板覺得,如果打一半還不如剛剛過去的這個賽季,那也不排除提前解約。
勇士突遭橫祝,丟了冠軍還傷了兩員主將,下賽季沖冠軍難度太大了,如果只有格林和庫里,相信不會是火箭的對手。
這一事件救了困局中的火箭隊。
雖然湖人引進了“濃眉”戴維斯,還有可能再引進一個大牌,但就目前西部陣容的穩定、實力水平,肉眼可見的是火箭第一,其他不是經驗不夠就是懸而未決。那么,不如大家坐下來,統一思想,按現有的基本班底再戰一年。
所以我認為,火箭這次真的要“感謝”勇士,時局突變讓他們獲得了喘息的空間和寶貴的機會。
莫雷還會繼續和德安東尼談合同,只是能拖則拖,最好拖到新賽季開始,打打試試,看看火箭是否真的有稱霸西部的實力。德安東尼也摩拳擦掌,下決心在勇士面前打個翻身仗,如果還是不行,不用莫雷解約,合同自然就到期了,請我留下都不再好意思啦。
本文內容轉自微信公眾號:蘇群(suqunbasketball)
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    今日推薦

    fivb排球比分