首頁資訊新聞正文

女足靠韌勁進淘汰賽!難尋20年前輝煌 未來之路恐不平坦

騰訊體育 2019-06-18 15:38:18 0閱
中國女足三戰西班牙高光集錦:后防固若金湯 門將有如神助
騰訊體育6月18日訊 0-0戰平西班牙女足,拿到確保晉級的1分,這對于中國女足來說是可喜的地方。面對西班牙隊的瘋狂壓制,女足姑娘們用頑強的意志,抵擋住了對手一次又一次的猛攻,將自己的韌勁發揮到淋漓盡致。而這些不僅主帥賈秀全擅長,也繼承了老鏗鏘玫瑰的優良傳統。【聚焦女足世界杯】
但被西班牙女足摁在地上摩擦,也讓球迷清醒認識到,不僅男足每況愈下,要靠歸化球員來“拯救”,女足短期內也找不回20年前的輝煌。1999年的亞軍只是回憶,中國女足已經從當年碾壓歐洲一流球隊,到如今被歐洲二流球隊碾壓,未來的道路任重而道遠。
download 中國女足靠韌勁逼平西班牙,挺進淘汰賽
只論出線,結果大于過程
如果從結果的角度來說,中國女足從小組賽殺出重圍,這個結果相對是完美的,至少到目前的發揮是及格的。
3場小組賽,中國女足的過程則是各式各樣,首輪面對奪冠熱門德國,中國女足雖然場面被對手碾壓,但獲得的絕對良機卻多過德國。只是臨門一腳的效率低下,沒有抓住機會的情況下,反而被德國致命一擊。
與小組最弱的對手南非相遇時,中國女足本應該拿到一場碾壓式的勝利,結果只有1-0的小勝,進攻效率依舊低下。賈秀全成為中國女足主帥一年多時間,還是未能很好解決球隊的進攻問題。此前亞運會和東亞杯預賽面對中國臺北,中國女足的進攻問題就已經暴露。
與西班牙女足的較量,則是完全一邊倒的比賽,雖然中國女足實力在對手之下,但差距不應該是射門次數1-24這么懸殊。
如果只談論結果,出線最起碼讓中國女足完成了階段性目標,但結合過程來看,中國女足的問題仍然不少。
韌勁,讓中國女足從死亡之組脫身
與奪冠熱門德國,近些年崛起的西班牙女足同組,中國女足的簽位并不算好,但能從小組出線,證明了中國女足的實力還在。
僅拿與西班牙女足的較量來說,全場幾乎都是被動防守,體能的消耗遠遠超過對手,但中國女足并沒有用“臥草”來拖延時間,而是用滴水不漏的防守抵擋住對手一次又一次的進攻。西班牙女足同樣存在進攻效率低下的頑疾,“打一槍換一個地方”,到了中國女足禁區周圍,就沒有太多的解決辦法。
但與德國、西班牙這種身體極為強壯的歐洲球隊相遇,中國女足身體處于劣勢的情況下,只能用更多的跑動來彌補這方面的差距。韌勁,讓中國女足僅僅是0-1小負德國,完全被壓制的情況下0-0戰平西班牙,拿到出線路上必須要取得的1分。
國產教練,很多時候被詬病只會練體能,比如從天海下課不久的沈祥福,賈秀全也是強調球隊精氣神的國產教練代表。世界杯小組賽3場較量,中國女足的體能沒有出現問題,也說明了此前備戰周期內,賈秀全在體能方面“下的功夫”不小。而這恐怕也是首輪輸給德國后,賈秀全委婉“批評”王霜的原因之一。
然而韌勁可以幫助中國女足從小組賽殺出重圍,但韌勁能支撐中國女足在淘汰賽過關斬將嗎?這恐怕就需要打上大大的問號!
從碾壓歐洲一流強隊,到被歐洲二流強隊碾壓
女足世界杯創立之初的前兩屆,只有12支球隊參賽,入圍決賽圈的都是各大洲的精英。但首屆比賽,中國女足除了2-2戰平丹麥外,面對當時的一流球隊挪威,以4-0的比分大勝,也僅僅在1/4決賽中不敵瑞典。1995年的第二屆世界杯,中國女足更是小組賽3-1完勝丹麥、1/4決賽點球大戰淘汰了瑞典。
1999年,中國女足達到輝煌的頂點,與歐洲3支頂級球隊的較量全勝,小組賽2-1擊敗瑞典、1/4決賽2-0完勝俄羅斯,半決賽更是打出經典之作,以5-0狂勝挪威。老一代的鏗鏘玫瑰,面對歐洲強隊絲毫不怵,甚至能打出碾壓的數據。
然而仍處在復興期的中國女足,面對歐洲球隊卻越來越力不從心。西班牙雖然世界排名第13位,但在歐洲球隊中,西班牙的排名不及德國、英格蘭、法國、荷蘭、瑞典、挪威6隊,從排名上來看,西班牙僅僅是歐洲的二流球隊。不過即便是歐洲二流球隊,西班牙仍然能碾壓中國女足,如果不是彭詩夢的如有神助,中國女足將吃到一場完敗。
輝煌只是回憶,復興之路任重道遠
每一次女足出征世界杯,1999年的輝煌都被拿出來說事,但20年前的輝煌,中國女足短期內已經無法做到。如果僅以小組賽首輪面對德國的表現來看,中國女足的確讓人看到了希望,但和西班牙的較量,又將球迷的幻想擊碎。
20年前的輝煌只是回憶,只能拿出來去品味。雖然和中國男足屢次沖擊世界杯未果相比,女足是中國足球的名片,不過要想重新復制當年的輝煌,短期內無法做到。從去年亞運會摘銀以來,中國女足走上了復興之路,但這個復興之路漫漫無期。歐洲女足水平的發展之快,從中國隊面對西班牙力不從心就能一窺端倪。
世界杯16強,中國女足完成了最低目標,但未來能取得什么樣的成就,還需要時間給出答案。
(扎庫米)
相關推薦
西媒盛贊中國女足:她們和男足不一樣 無懼強敵讓對手難受
觀點:賈秀全的眼淚不為女足出線而流 壓力不甘在那瞬間釋放
滬媒:悲壯的逼平為女足敲響警鐘 精神可贊但差距難補
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    今日推薦

    fivb排球比分