首頁資訊新聞正文

全媒書薦 | 美女記者親歷紐交所,記錄時代浪潮中的大人物

騰訊傳媒 2019-06-18 14:37:29 0閱
編者按:紐交所是世界上第二大證券交易所。有人說,紐交所兩百多年的歷史,恰似一個樂觀主義者的凱旋豐碑。不管金融機構的交易員還是金融媒體的專業主播、財經記者、交易所及上市公司員工、管理層,他們都在這個巨大的生態圈中,兢兢業業、滿懷熱情地工作,造就了這個全球金融市場獨一無二的交易平臺。紐交所的偉大,來自這些人物的偉大!
本文作者王晶是就曾是這些人物中的一員,她作為美國中文電視前首席財經記者兼主持,常駐紐交所和納斯達克,她用她獨特的視角和大量第一手采訪資料,著成了這本《親歷紐交所》,分享這個時代偉大人物的獨特經歷,值得一讀。 本文轉載自:財經記者圈/微信號: caiji007
7年前,我開始作為美國中文電視的財經記者,常駐紐交所和納斯達克,負責每日財經新聞播報以及采訪工作。我經歷?無數令人熱血振奮的敲鐘儀式,也采訪?許多登陸美股的公司高管。我有幸總能在現場與那些創業者、企業家們一起站在紐交所的交?大廳,享受著資本市場最打雞血的時刻,但也經常被一種置身事外的感受所困惑,我甚至一度出現?一種可怕又真實的感覺:這?并?屬于我。
直到前一陣子,我從公眾號“財經記者圈”中讀到?同為新聞人吳婷說的一段話,她說:“我就在很長的時間?,過著像坐牢一樣的生活:前面是一臺攝像機,全世界能看到我,但是我看?到全世界,我只是對著一個攝像機在說話而已。那種感覺很難受,而且是直播,每天都要在,真的像一個大牢。”
深以為然。雖然我非常享受面對鏡頭以及做新聞直播的所有過程,但從業很長一段時間以來,我的內心深處有一扇門沒有打開,而我渴望去打開那扇門。這也是我花?三?多時間,克服?大大小小的困難,最終完成?《親歷紐交所》這本書的原因。
在華爾街擔任財經記者的七?時間中,我的專訪對象囊括?紐交所交?員、經濟學家、上市公司高管,甚至是?融大鱷和政要,但是無論對方有著怎樣的故事,例行公事般的采訪總是隨著一天工作的結束嘎然而止,就好比考生完成答卷一樣。而我,是多么渴望去深入了解那些人背后的故事,真正意義上走進他們工作的世界,走進華爾街。在他們身上,不僅僅儲備了豐富的金融知識,還有人性的閃光。那些閃光,我認為才是他們立足于社會的真正原因。
在書中采訪的15位嘉賓中,有八位是或曾經是紐交所交易員,有三位是紐交所前員工,有四位是和紐交所密切相關的財經新聞工作者。下面,我借助對書中媒體人的采訪片段以及自己的從業心理,與大家分享我從中的一些感悟。可能有些感悟存在爭議,歡迎大家和我交流。
“機會是給有準備的人”,這句話很對,但也不全對。
這里的“不全對”,我主要是指在記者工作中偶然遇到的采訪機會。我過去時常對自己?自信,有幸碰到某些領域的大牛,卻覺得自己對這個領域?夠?解,沒有自信前去邀約采訪。可是,我逐漸發現,這種心態并不能幫助我在未來更好地準備采訪。事實上,我們總是一邊抓住機會,一邊去補充學習。因為現實是,等你把某個領域的知識完全儲備好,采訪機會早就沒有了。
當然,機會總會在?經意時悄悄到來,你需要做的是發現機會并及時做決定。而機會到來時,最理想的狀態是你已經做好了十足的準備。但如果你還沒有準備好,是否就要放棄那個機會呢?不要。當你看到機會時,去嘗試,去試圖利用它,因為你仍有可能因此改變自己的一生。
作為一名新聞工作者,最重要的一點就是時刻對知識充滿好奇和渴望
在《親歷紐交所》一書中,我專訪了美國CNBC電視臺的王牌記者Bob Pisani,他說他唯一害怕的就是在未來某一天,他對獲取信息的渴望突然消失,對未來可能發生在自己身上的事情不再關心。因為對于一個成功的記者來說,首當其沖的技能是好奇心,正是好奇心驅動著媒體人不斷前進。
有關996的辯論
前一陣子,有關互聯網996的話題持續發酵,不過,無論你是996的支持者還是反對者,對于新聞工作者來說,可能根本?在討論的范疇。我認識的不少新聞人,在精神上都處于24小時連軸轉的工作狀態,因為你時刻需要知道這個世界正在發生什么。特別是財經記者。舉個例子,美股記者的工作狀態不會僅僅局限于美股的開市時間,因為在美股閉市期間,歐洲股市和亞洲股市還在進行中,記者只有對全球股市都保持關注,才能對大局有一個全面的了解。美國CNBC電視臺的王牌記者Bob Pisani也和我談到過工作時長這個問題,他說:“這份工作的問題之一是你只能全盤接受它,但凡你想有所掙扎,你就會遇上麻煩。” 為了讓自己對全球股市有透徹的了解,Bob連下班后的時間都不放過,他會去和交易員共進晚餐,擴展人脈資源。他說:“我是一名真正的記者,記者需要有資源,這些資源的觀點應是大家所認可和尊重的。這要求我盡可能多的與人交流,明確發生??么,明確我對一件事物的了解是正確的,明確我能精確解釋一件復雜的事情并充滿自信。”
如何報道財經新聞?
首先,很重要的一點是?解你的受眾群,因為你需要根據受眾群的背景和偏好,進?有針對性的新聞選題。
其次,?同于體育或娛樂新聞,財經新聞因為包含?大?專業術語和數據,而顯得比較“枯燥”。
如何讓枯燥的內容變得?懂?接受?在我采訪鳳凰衛視駐華爾街資深記者龐哲?師時,她的回答讓我茅塞頓開:“很多財經記者都有這樣一個誤解,就是在采訪前總想把自己的問題設計得很專業,覺得這樣很酷,其實這樣做并?一定對。因為你的節目受眾是大眾,你做的內容是給?百姓看的,如果大家都聽?懂你在問啥,你是在干?么呢?有人顧慮覺得如果問的?專業,會顯得自己很傻,但節目并?是關于你的,而是關于所有觀眾的。你考慮的應該是觀眾,而?是你自己。”
?過,這也取決于細分受眾。龐哲認為,上述情況適合于泛財經的內容,?百姓是主要觀眾,他們通過節目對一件事物或一個現象有所?解。但如果節目是討論政策性問題,受眾是學者,對財經有興趣的特定觀眾群,那么就應該盡?專業,?要讓大家看完節目后感覺是在浪費時間,一無所獲。作為一名財經記者,需要隨時保持?感性,知道自己的觀眾群是誰,進而?斷調整自己的內容。
在新媒體和科技的沖擊下,傳統財經記者的一部分工作已經失去?意義,如何轉型?
科技沖擊到的?僅是交?大廳,財經媒體也在當下面臨巨大挑戰。當新聞機構已經開始用機?人撰寫稿件,如果記者還只是單純做著日常新聞報道而沒有任何特色,那么,這種形式并無受眾可言。舉個簡單的?子,在過去,觀眾和投資者可能需要依賴財經媒體的報道來獲知股市的最新動態,但現在,這些信息早已被互聯網和電腦取代。美東時間下午4點整,投資者能直接通過網絡獲知美股三大指數的收盤點位。如果財經媒體還在一成?變按照過去的方式報道這些新聞,會發現這些內容早已沒有新聞價值。
那么,現在的財經媒體應該制作怎樣的新聞?曾獲德國商業記者獎的資深財經記者Markus Koch的解決方法是:通過?廣闊的視角幫助投資者對各類新聞進?定位和導航,?多與人們的心??為相關。比如,如何對待自己因?錢而產生的恐懼?如何控制預期?如何設定長期目標?如何管?投資心態?這條IBM的新聞讓你感到驚恐嗎?然而,蘋果公司股價在一天之內上漲下跌1美元這樣的新聞,并?要緊。
解決焦慮的有效方法:保持工作。
首先特別說明,這?是提倡大家都成為工作狂,這只是說,如果你現在很焦慮,但沒有其他辦法有效緩解焦慮的話,(看電影打游戲只能短暫緩解焦慮,并且長期而言甚至會加重焦慮程度,?要問我是怎么知道的。)埋頭工作是手頭最?之有效,也是最簡單地克服焦慮的方法。
普?策獎獲得者、在美聯社工作?50?的攝影記者Richard Drew已經?過7旬,卻依舊戰斗在新聞工作的最前線,每天扛著兩部沉重的相機滿城跑。他有很多經典的作品,其中一張是他在911恐襲事件當天?顧自身安危,在雙子塔即將傾塌之際抓拍的照片——“墜落的人(Falling Man)”。在我對他進?的采訪中,我問他,他在整個職業生涯中最焦慮的事情是?么?他竟對我表示,他最擔心第二天失業,失去收入保障。我繼續問他,如何應對這個焦慮?他簡短答道:“繼續工作”。
是的,紐約遭遇大?雪,他會沖出辦公室到街上拍照。城市街道水管破裂導致水漫四處,他立刻前往。股市突然跳水,他又會出現一小時內現身紐交所。總之,哪?有突發他就在哪?,大家甚至經常會忘記他的?齡。當然,我相信他對工作的堅持?僅僅是出于解決焦慮,而是出于他對工作的那份熱愛和執著。擁有天賦的人?一定優秀,優秀的人往往需要擁有堅毅的品質。 王晶 著
中信出版集團
-End-
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    今日推薦

    fivb排球比分