首頁資訊新聞正文

一線丨秦海璐導演首作首映:96歲影帝常楓“最后表演”令人動容

騰訊新聞一線 2019-06-16 22:19:19 27閱
騰訊《一線》報道 作者:吳漢漢
6月16日,由秦海璐首度執導的影片《拂鄉心》入圍了本屆上海電影節“金爵獎”主競賽單元進行首映及官方發布會。映后見面會上,影片主演常楓、葛蕾、雷恪生、桑茗勝作為劇組代表出席。今年96歲高齡的華語最年長影帝常楓當場透露,這部作品是自己的封箱之作。
《拂鄉心》講述了孤寡老人蔣生身在異鄉漂泊多年,他的晚年生活孤苦伶仃,只有紅包場的老歌才能讓他沉浸在思鄉情愫中。他誕生于戰火,成長在遷徙中,卻像野草般堅韌,回家是他永遠的盼望,人生的一切終將釋懷。 96歲高齡的常楓宣布此番出演蔣生是自己的封箱作品:“這是秦海璐導演的處女作,也是我的封箱之作了。我一定要把這個角色演好,盡我自己最大努力去做。秦導演很高興我們這次的合作,希望有一個好的結果。”從《包青天》一直到后來的《倚天屠龍記》、《陽光守著你》,常楓一直是屹立在華語影視圈近70年的“不老松”。
《拂鄉心》主創在上影節官方舉辦的劇組見面會,現場被問及最多的便是影片傳遞出來的復雜情感,有些記者看到了無盡的鄉愁,有些記者則看到了類似愛情的陪伴。針對電影營造濃郁的情感氛圍,電影總制片人孔洋軍透露:“秦海璐導演也是我們這部戲的監制。早在五年前,導演就很關注這個命題,并想用紅包場的環境去講述一個思鄉的故事。這些年,她不斷走訪一些紅包場里面的曾經工作人員,做足了細致的采訪,也掌握了很多資料。五年前,我們有跟常老師講過這個事情,那個時候劇本沒有特別完善。等到前年,我們又去拜訪了老爺子,老爺子說’以為你們這部戲拍完了,沒拍完還能請我再來演嗎?’” 發布會上,飾演阿珍的葛蕾也淚灑現場,并深情致謝秦海璐導演:“看了《拂鄉心》的劇本后,在開拍之前天天在家里哭,我壓力很大。我知道這是秦導的導演處女作,也是常老師的封箱作,我很怕自己表現不好,所以當時壓力非常大。我很感謝導演教了我很多東西,我演戲到現在也有很多年了,已經沒有人教我怎么演戲了,我很感謝導演,她很無私的教了我很多東西。”在葛蕾看來,導演是她第一個真正的導師:“我演的影視劇很多,電視劇和電影的差別真的很大。感謝導演的幫助,也謝謝她把這個故事和人物帶給我。”
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    熱點資訊

    今日推薦

    fivb排球比分