首頁資訊新聞正文

法國女足前國腳想來中國踢球:我70%的隊友需要打工掙外快

騰訊體育 2019-06-15 17:01:08 16閱
文/應虹霞 發自巴黎
Lea le Grraec(格蕾克)是一個美麗的法國姑娘:深凹的眼窩,蜷曲的棕發,一身黑色的look,造型簡單而時尚。單從外表,似乎很難看出,她是一名女足運動員。【聚焦女足世界杯】
6月13日,法國巴黎。這一天,中國女足將在本屆女足世界杯對陣南非,一大早,我們在王子公園球場附近,見到了這名25歲的前法國女足國腳。
格蕾克對中國女足在中德大戰中表現出來的水準感到驚喜。“她們只丟了一個球,這是一個好結果。我不知道她們能走多遠,我想,她們至少能進四分之一決賽。”
而對仍在現役中的格蕾克來說,她的夢想是有朝一日去中國踢女足——在女足的世界,不單單有王霜這樣的留洋輸出。
download 對話法國女足前國腳格蕾克
搭檔布魯諾解說中國戰南非 預測比分2比0中國勝
格蕾克是跟前中國女足法國籍主帥布魯諾一起現身的。兩人是布列塔尼老鄉,早在布魯諾10年前執教法國女足一線隊期間,兩人就相識了。那時,法國國青女足也在克萊楓丹訓練,布魯諾當時常常去看國青隊的訓練。
這一次,讓格蕾克和布魯諾久違地相聚的,是女足世界杯。世界杯期間,兩人應邀聯袂為法國一家商業電視臺擔綱解說嘉賓。兩人交替著,輪班工作。
在跟我們見面之前,格蕾克解說了德國對陣西班牙。中國女足對陣南非這一場,格蕾克將親自在王子公園球場擔綱解說——她預測比分2比0,中國勝。
她也關注了中國女足大戰德國,“德國隊打得很艱難。中國隊有機會3比0贏下比賽,上半時就有機會1比0。中國姑娘們盡了力。”16日,她還將解說美國隊對陣智利,這些都是女足世界杯賽場上的重頭戲。
download 女足世界杯期間,格蕾克擔任解說。
白天當經紀人晚上才訓練:我只愛足球
“我的位置是中場,我跟王霜是同一位置。”她告訴我們,自己效力于布列塔尼,一家名叫 Guinggamp的法國女甲俱樂部。 ”gra-hen-k“,她一遍遍地耐心地教我們,她名字正確的法語發音。
她歉意地解釋自己不太會英語,努力地用手機翻譯軟件溝通著,態度相當真摯。
跟許多歐洲的女孩子一樣,格蕾克是在家庭的感染下,開始接觸足球的。5歲那年,她開始跟著她的哥哥走上球場。13歲,身邊沒有女足球隊,她混跡一幫男孩子中間踢球,這頗似當年日本足球一代傳奇澤穗希的經歷,不知不覺間,小女生練就了一身過人的技術。
2008年,她開始效力于法乙女足聯賽的Evreux AC俱樂部。之后很長一段時間,她都是作為一名業余球員踢球的,這意味著她沒有足夠的來自足球的收入。
“只有一點點。我白天當一名經紀人,晚上6點下班,開始練習足球。”格蕾克說,“我喜歡足球,我總是跟我的家人,我的朋友踢球。我喜歡的只有足球。”
因為熱愛足球,格蕾克從來沒想過放棄。 隊友70%邊打工邊踢球 有個人贊助商的鳳毛鱗角
2017年,格蕾克的境遇有了很大的改善。她與所效力的Guinggamp俱樂部簽署了職業合約,一直簽到了2020年。錦上添花的是,她的經紀人,來自她過去打過工的經紀公司,還幫她找到了一家體育用品公司作為她的個人贊助商。
“不是每一名法甲女球員都能有個人贊助商的。”格蕾克說,像她這樣的情況是個例。甚至,即使是當下,能夠像格蕾克這樣,與所屬俱樂部簽署職業合同的,在法甲女足聯賽也并不普遍。
格蕾克告訴我們,在她所效力的女足俱樂部,只有30%的隊員有幸簽上職業合約,這包括她本人,以及現法國女足9號等為數不多的5名隊員。這意味著,其他70%的隊友就沒有這么幸運的。
download 東道主法國女足,被認為是本屆世界杯的奪冠熱門。
“她們白天在麥當勞,在超市打工。”格蕾克說。她也告訴我們,在法國女甲聯賽,情況最理想的是里昂、巴黎圣日耳曼和蒙彼利埃,“隊員100%都簽有職業合約。”而情況不錯的巴黎FC,也只有50%的隊員屬于職業球員。
這件事困撓著媽媽球員 夢想來中國踢女超
跟中國女足的情形相似,在格蕾克所效力的Guinggamp俱樂部,沒有媽媽級球員。
“她們的困難,是需要離開孩子,周末踢足球。”說到是什么,阻擋了母親們繼續踢足球的話題時,格蕾克這樣回應。
格蕾克說,在法國,女足球員的職業生涯很短暫,最多只有10年到15年。她說,目前這支征戰女足世界杯的法國女足中,17號已經34歲,15號也33歲了,都屬于隊中的高齡球員。 “在法國,女足球員最多踢到35歲。我相信世界杯后她們就會退役。”格蕾克有些遺憾地說。
女足世界杯期間,格蕾克覺得女性球員受到了尊重,“今天,許多經紀人和主流電視臺,還有隊報,社交媒體等等,都為賽事盡了力,但平時不是。”
格蕾克的夢想有二。首先就是有朝一日來中國踢球。“我想通過足球,見識到更多的東西,閱讀更多的語言,看到整個世界。”
盡管她也希望留在法國踢足球和生活,但她更想到中國、英格蘭、西班牙和美國尋找機會——尤其是中國。
在格蕾克看來,中國的女超環境是令人羨慕的。“聽說中國全體女球員都是職業球員,這對女足運動是好事。”問到原因,她不假思索,“因為她們有路可走。”她希望快的話,下個賽季就能有機會加盟中國的女超俱樂部踢球。
作為一名獲得過U20歐洲冠軍的頂級女足球員,格蕾克的另一夢想當然是參加下一屆女足世界杯。而當下,她把這一夢想寄托在了征戰中的法國女足身上。
“法國女足是優秀的球隊,我相信她們會走得很遠。我不知道她們能不能打進決賽,成為冠軍,但我深信,她們將為我們帶來驚喜。”
標簽:
共0條

    專題報道

    • 暫無專題報道

    熱點資訊

    今日推薦

    fivb排球比分